Тот, кто призывает жить сегодняшним днем, плюет на судьбу своих детей и внуков.

Previous Entry Share
СИНАГОГА В ГУСЯТИНЕ
saba6
saba6
                                                                                                                         
            Памяти моей супруги Яны Хейфец,  верной и преданной спутнице по жизни.

   Впервые о небольшом  районном центре Гусятин мне стало известно от жены. Она неоднократно склоняла меня  отдохнуть и оздоровиться в правительственном профилактории Госплана УССР. Расписывала  его прелести,  убеждая, что там будет не хуже, чем мои традиционные загулы (так называемые прокапывания) в киевской больнице ученых, на склоне Замковой горы над Подолом..  По всей видимости, эти уговоры длились бы бесконечно, если бы однажды ее коллега по  Госплану не упомянула об уникальной гусятинской синагоге. Больше меня уговаривать не пришлось и, в последующие годы, мы неоднократно отдыхали в совершенно очаровательном Гусятине, ежедневно посещая центральный парк и любуясь удивительным по совершенству творением замковой архитектуры, превращенном в краеведческий музей.
   Так выглядело здание синагоги, во время моего первого посещения этого бывшего еврейского местечка.  На сколько известно автору, евреев в 80-е годы в Гусятине  не было и, поэтому, в синагоге расположился краеведческий музей, хотя официально сохранилось название - синагога.  По мнению местных жителей, отсутствие в городке евреев, не повлияло на предназначение этого местечка,  сохраняло его от застройки и превратило в парковую зону. Должен признаться, что этот, витающий в атмосфере, дух еврейского мира, всегда манил, сжимая сердце, напоминая о родном еврейском местечке в соседней области.
 
   Начну с того, что ожидаемые стада  гусей автор  тут так и не встретил. Оказалось, что имя районный центр получил от растущей в этой местности растения - гусятник. Городок  Гусятин (7,7 тыс. жителей), - самый восточный райцентр Тернопольской области, некогда располагался по обоим берегам Збруча. В 1772 году его разделила австрийско-российская граница, а в межвоенный период - польско-советская. В упомянутые годы, речка Збруч разделяла  бывшее еврейское местечко ( с тернопольской стороны Гусятина)  со многими сохранившимися местными памятниками, а с хмельницкой стороны - обычное село.
 
   Первое письменное упоминание о поселении встречается в исторических документах 1431 г., в которых упоминаются бои вблизи Гусятина между польскими и литовскими феодалами.  Синагога в центре Гусятина , некогда в поселке городского типа, а затем  города с полученным магдебургским правом (с 1559 года), была построена  в конце XVI столетия при содействии рода Калиновских. Она служила религиозным и культурным центром еврейской общины города, достигавшей трех тысяч человек, интересы которой и была призвана защищать, выступая как самостоятельный оборонный рубеж, в случае прорыва городской обороны.
  На рубеже XVIXVII веков – время бурных войн и восстаний, когда земли Галичины, переходя из рук в руки, и, фактически являлись разменной монетой в военно-экономических союзах и конфронтациях,  каждый крупный архитектурный объект, будь то религиозный центр или магнатская резиденция, возводились,  как звено единой цепи городских оборонных сооружений со всеми вытекающими из этого архитектурными особенностями.
   Восстановленная, после пожара, в 1742 году Гусятинская синагога предстает уже в новом обличии, почти утратив все свои отличительные оборонные особенности, она приобретает мавритано-готические декоровые элементы в украшении внешних фасадов и капитальную реконструкцию внутренних помещений. Именно вследствие этого, синагога  дополняется новыми помещениями, – школа-хедер и  молельный женский зал.

   В Гусятине, по состоянию на 1765 год, еврейская община насчитывала  1144человек, а через двадцать лет — лишь 31, и это при том, что ни в Польше, ни в Австрии, которым он принадлежал в то время, не было гонений на евреев. Вполне возможно, что сей интересный факт связан с первым разделом Речи Посполитой, когда демаркационная граница прошла сквозь город, разделив его на польскую и австрийскую части, и при второй вышеупомянутой переписи, была учтена только часть населения Гусятина (естественно, и численность евреев уменьшилась)?


В 1870 - 1872 годах тогдашние владельцы города Голуховские продали замок еврейскому равину-чудотворцу, цадику Давиду Моше Фридману. На месте замка он построил дворец, божницу и другие здания различного назначения.
             Первым хасидским ребе из Гусятина стал Мордехай Шрага Файвиш Фридман (1835-1894 ). Он был младшим сыном знаменитого хасидского цадика Исраэля Фридмана из Ружина (1797-1850). Сыновья этого цадика, впоследствии стали основателями сразу нескольких хасидских династий, в том числе и гусятинской.
   Мордехай Шрага Файвиш Фридман поселился в "подавстрийском" Гусятине 1865 году, где и основал свой двор. Двору уважаемого цадика должна была соответствовать и полагающаяся статусу резиденция. В 1870 году  ребе выкупает у владельца местечка графа Агенора Голуховского старый замок.
    В середине XVII века в объеме нижних трех ярусов был оборустроен большой молельный зал, высота стен которого составляла 13,5 метров. В восточной части зала сохранился арон-кодеш, украшенный лепниной. Позже к основному объему здания были пристроены низенькие помещения для женщин и школы-хедер. В начале XX века вместо барочных шпилей появилась открытая терраса с парапетом, а северная часть здания снижена до двух ярусов.


 
   Все это  почти полностью уничтожила  Первая мировая война.
Довершили разрушения замковых башен советские войска после Второй мировой войны. Но до наших дней, наряду с синагогой,  дошли ряд других оборонительных укреплений города, включая и христианские святыни: костел, и церковь.
       Если первое значительное уменьшение еврейского населения города можно объяснить лишь предположительно, то второе — вполне объяснимо: связано со сменой правящих режимов, (которые не всегда адекватно воспринимали факт значимости евреев для города, из-за их многочисленности) и Первой мировой войны.  Гусятинская еврейская община сократилась с 1153 человек (1897 год) до 546 человек (1923 год). Гусятин оставался в центре военных действий фактически до 1920 г. В частности, в 1917 году местечко отбила австрийская армия, потом здесь шли бои между войсками поляков и ЗУНР.
В "западном" Гусятине на 1890 год проживало 4197 евреев (69%) из 6060 жителей, но уже по переписи 1931 г. там насчитали всего лишь 388 евреев.


Вот как выглядела расстрелянная русскими войсками синагога после Первой Мировой войны.
    Что с тактической, что со стратегической точки зрения, в уничтожении беззащитного местечка никакого военного смысла не было. Это был исключительно акт запугивания и деморализации мирного населения Австро-Венгрии, - бойтесь, мол, - русские идут!
    На этом военные неприятности гусятинских обывателей не закончились. Зимой 1914 г. в разрушенном русскими городе вспыхнула эпидемия тифа, собравшая богатый урожай смертей. В июне 1915 года, по распоряжению российского военного командования, около 200 еврейских семейств, как потенциальных "шпионов австрийского генштаба", выселили и депортировали вглубь империи.

   Окончательный вклад в уничтожение еврейского местечка  в Гусятине  внесла, естественно, Вторая  мировая война. При освобождении местечка от нацистов, синагога опять сильно пострадала от огня советской артиллерии. Правда, этот обстрел был хоть логично обоснован - немцы здесь организовали мощный оборонительный узел. Снаряды практически полностью разрушили западную и северную пристройки, а также уничтожили своды главного зала. В результате обстрела также рухнула одна из стен.
  Вторая мировая война (1939 – 1945) лишь усугубила и без того бедственное положение еврейской  общины: приход красной армии (1939), а двумя годами позднее – немцев привел к окончательному истреблению евреев города вследствие отселения или уничтожения, и поддерживать еврейскую святыню в Гусятине было уже попросту некому. По итогам военных действий синагога лишилась части северной и западной стены.. Западная и северная пристройки были снесены практически до основания. Основной объём синагоги лишился западной стены, были полностью утрачены своды сооружения, сильно пострадал интерьер.
     В литературе, посвященной Холокосту, упоминается, что около 200 евреев с "восточного" и "западного" Гусятина расстреляли в последних числах июля 1941 г. Но где это произошло, и где могила замученных,  исследователю истории города Дмитрию Полюховичу так и не удалось установить.. Избежавших казни гусятинских евреев депортировали в соседнее село Копычинцы, где было организовано гетто. Выживших в гетто в 1943 г. вывезли в лагерь смерти Белжец, где и уничтожили.

    Некоторым евреям удалось выжить благодаря соседям - украинцам и полякам.  Андрей и Анастасия Серафины спасли подружку своей 15-летней дочери Сабину Бадиан. Рискуя жизнью они укрывали ее в своем доме, а потом сделали ей документы, как украинке и переправили в соседнее село. В спасении девочки принял участие и местный греко-католический священник, научивший Сабину христианским молитвам и правилам поведения в церкви. Девушка после войны оказалась в Канаде. Попытки выйти на контакт со спасителями не увенчались успехом. Как позже выяснилось, Семью Серафин по обвинению в связях с подпольем ОУН выслали в Сибирь.

  В 1950-х годах усилиями известного киевского архитектора и реставратора Марионилы Моисеевны Говденко провели консервацию развалин. Вскоре,  западная часть синагоги была полностью разрушена, полностью уничтожены ее своды и сооружение школы-хедер с севера.   
    В Гусятине оккупанты уничтожили не только живых, но и память о мертвых. Нацисты сравняли с землей местное еврейское кладбище. Обычно они этого не делали, но гусятинское еврейское кладбище, так уж получилось, находилось едва ли не в самом центре местечка, а не на отшибе, как обычно.
     Остатки кладбища "доконали" уже  на рубеже 70-80-х годов прошлого века, когда возле поселка прокладывали газопровод Уренгой-Помары-Ужгород.  Территория кладбища пошла под застройку. Тогда же некоторые, особенно рачительные хозяева, растащили на стройматериалы надгробия-мацевот (мол, нечего добру пропадать). Впрочем, такое кощунство "хозяевам" ничего хорошего не принесло, и вскоре от мацевот начали, по возможности, избавляться. Сегодня на старинные надгробия можно наткнутся в самых неожиданных местах поселка. Например Д. Полюхович нашел несколько мацевот в кустах на дальней западной окраине Гусятина (а это как минимум 2 км от территории кладбища), а один памятник XIX века найден рядом с костелом.

    Ждать восстановления гусятинской синагоге  пришлось долгих девятнадцать лет. В 1964 году было принято решение о восстановлении памятника архитектуры XVI, который годом ранее Кабинет Министров УССР (1922 – 1991) внес в реестр, с присвоением охранного номера №689.  В 1979 году в отреставрированных зданиях синагоги был открыт краеведческий музей. Во время реставрации западный фасад синагоги и ее интерьер были восстановлены, а западная и северная пристройки возведены в архитектурных формах начала XX века одноярусными в виде террасы.
     Как уже отмечалось в начале, автор статьи застал уже на месте синагоги  Гусятинский краеведческий музей. В 2002 году музей переехал в новое помещение. С тех пор здание синагоги стоит пустое и понемногу разрушается.  Это служит укором не только администрации города, но и всему мировому еврейству, равнодушно взирающему на остатки своих предков.


При работе над статьей использовались фотографии и выдержки из документов Андрея Бондаренко, Виктории Шовчко и Дмитрия Полюховича.

  • 1
Интересно.Спасибо.

Как всегда у Автора, ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЕ описание.Спасибо!

Поздравляю Вас с Днём Рождения!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account