Тот, кто призывает жить сегодняшним днем, плюет на судьбу своих детей и внуков.

Previous Entry Share Next Entry
Красные пятна на теле Арктики
saba6
saba6

  Какое отношение к Арктике имеет автор, проживающий  недалеко от экватора?  То же, что и любой житель нашей  маленькой планеты, все нервные узлы которой сосредоточены на двух противоположных полюсах. Но, кроме этого, есть несколько веских причин, которые связывают автора с этим регионом, с его болезненной чувствительностью  к экологическому неблагополучию.
  По роду профессии, автор, оказался  у рукоятки нефтяной иглы, на которой столь удобно, всерьез и надолго,  восседает  страна. Именно в этом качестве,  автор великолепно  знает, чем  обернулась  эта кормушка для заполярья,  и чем  обернется для весьма хрупкого арктического региона.
   Являясь одним из соавторов углеводородных буровых растворов (инвертных эмульсий на нефтяной основе),  наиболее эффективных при первичном (при бурении) и вторичном вскрытии перфорацией,  был вынужден  каждую новую разработку сопровождать мероприятиями по экологической безопасности. Приоритет экологической безопасности для  окружающего гидрофильного мира, требовал специализированных исследований безопасности при работе с подобными системами.
    Но одно дело знать и понимать, и совсем другое воплощать эти знания в жизнь, тратить на это время, деньги  из собственного кармана, тем более, что исполнителей мене всего беспокоит чья то безопасность и благополучие.
     Перейду от общих фраз к конкретике.
     Не для кого не секрет, что, начиная с 60-ых  годов прошлого столетия, нефтяная индустрия безжалостно расправлялась с экологическим климатом регионов, которые оказывались в зоне внимания  нефтяников и газовиков.
    В 1963 году бригада наших изыскателей утопила свою самоходную лабораторию при съезде с плохо закрепленного парома.  Водолаз, вызванный для закрепления буксировочного троса, вынырнул, и попросил записать номер машины, так как на дне скопились несколько подобных автомобилей.
    В Ненецком  автономном округе действовало жесткое правило, не въезжать повторно на проложенную машиной колею, чтоб не портить  тонкий плодоносный покров ягеля, на восстановление которого уходят десятилетия.  Этого правила никто не придерживался, и везде, где ступали мои коллеги, почва  была искалечена глубокими  колеями от шин и  тракторных буксиров
    Только с воздуха можно было оценить тот ущерб, который  был нанесен природе не только Западной  Сибири, но и украинскому чернозему нефтяниками.

 Для тех, кто считает, что переживем и это наваждение.
   Поколение преступников, охотников за баснословными прибылями и дачами на Лазурном берегу, безусловно двинутся осваивать Арктику, убежденные, что все как-нибудь благополучно обойдется. Для них, возможно и обойдется. Но внукам,  правнукам  и последующим поколениям во всех уголках мира это преступление выйдет боком.
    Напомню тугодумам, что время на юге, и за полярным кругом, движется не одинаково. То, что природа способна  восстановить через одно десятилетие на юге,  навсегда погубит в Арктике. Вместе с арктической нефтью, будет распродаваться снежный и ледяной покров. По Северному Морскому пути можно будет пройти на флотилии Абрамовича и его друзей по цеху. Исчезнут олени и белые медведи, с которыми ассоциируется сегодня относительно здоровая Арктика.
    Тем, для кого «Арктика наша», рекомендую заглянуть на многочисленные сайты об угрозах, которые несет Арктике цивилизация, в том виде, в котором  мы ее видим сегодня. А следом, рекомендую экстраполировать это на традиционно российский экологический беспредел. Никакие законы,  угрозы и обещания «предохраняться», ломаного гроша не стоят. Просто взгляните, на что делается замах и какие дивиденды застилают глаза современной коррупционной элите.
 Катастрофа надвигается, так как новые технологии в области добычи нефти и повышения нефтеотдачи на эксплуатируемых месторождениях экономически нецелесообразны.  Да и нет нужды в этом, когда под боком огромные территории неосвоенных залежей нефти и никто не бьет по рукам, когда появляется желание испытать более дешевые западные технологии.
                                                                                                                                                                                                                                                             Иосиф Хейфец

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account