Тот, кто призывает жить сегодняшним днем, плюет на судьбу своих детей и внуков.

Previous Entry Share Next Entry
Что объединяет реформу РАН, Газпром и израильский газ?
saba6
saba6
Весьма любопытную картину мне удалось наблюдать в Интернете, когда обсуждалась проблема реорганизации РАН. Наблюдалась единодушная поддержка сторонников государственного финансирования научных разработок. Естественно, на тот период еще никто не предполагал появление тех проблем, которые сегодня овладели всеми сторонами российской экономики. Но, ни у кого не зародилось никаких сомнений в порочности подобной системы, как таковой.  И это при том, что ни для кого не было секретом, что в мировой практике наиболее распространена, и полностью себя оправдала, конкурсная борьба за специализированные гранты. Безусловно, у каждого  государства есть свои интересы в развитии отдельных научных направлений, но они весьма ограниченны.  
    После опубликования статьи «Колосс о глиняных ногах»,  в которой эта проблема рассматривалась, автор получил статус провокатора, посмевшего ориентировать лучшую в мире науку на порочный путь, превращавший советскую науку в заложника прогнившего западного мира.  Постфактум, ...хочу покаяться, что в упомянутой статье старался применять дипломатические аргументы и ни разу не позволил себе назвать сложившуюся традицию финансирования науки коррупционной. А именно этот термин точно определил сущность государственной системы финансирования науки в СССР. (Чтоб не сложилось впечатление, что автор был некогда финансово обделен в своих разработках, должен оговориться, что никогда не имел никаких проблем ни с финансированием тематики, ни с лимитами фонда зарплаты руководимых подразделений.) Создавалось впечатление, что  реформу науки видят как  очередной дележ убогого академического пирога.
  Странно было выслушивать оппонентов, каждый из которых прочно закрепился на своем месте и априори уходил от честной конкуренции в кругу коллег по профессии, где должны выживать только авторитетные и работоспособные.  (В чем то их можно было понять, ибо еще не выветрилась память о тех барыгах и продавцах джинсовых варёнок, которые разрывали на куски и скупали за бесценок разорившееся социалистическое народное хозяйство.) В полном соответствии с типовой коррупционной моделью ученые РАН нанесли идеологический удар по самим депутатам Госдумы, составив список из 25 парламентариев, чьи диссертации они считают полной или частичной профанацией или фальсификацией. Под этим списком подписались 300 ученых. Тем самым был подтверждиф факт наличия разъедающей науку коррупции.
    Последовавшее за реформой растворение академического  жилфонда, медицины, и уникальных академических баз отдыха в общей бесхозяйственности произошло столь же молниеносно, как ранее государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в Российское акционерное общество, а сибирские нефтяные предприятия оказались в руках одной семьи Муравленко и затем вошли в состав ОАО “НК „Ю́КОС“,  и многие другие успешные хозяйственные предприятия.
    Поскольку автор  в этот период давно уже был гражданином Израиля, вся эта раскурочка  касалось его лишь в той степени, что с горечью наблюдал, как превратилось в прах все, чему была посвящена большая часть сознательной жизни. На тот период не было никаких сомнений, что нничего подобного не может повториться  где либо в мире, живущем по западным принципам, где право частной собственности неоспоримо и непоколебимо.
   За четверть века в Израиле автору неоднократно приходилось объяснять русскоязычным коллегам, что непонимание причин отказа в государственном финансировании, казалось бы, несомненно важных для государства проектов, явление вполне обычное, хотя и непонятное советскому менталитету.     Никакое государство не позволяет себе финансировать проекты, которые не включены в госбюджет. Более того, даже для включенных в бюджет проектов пытаются найти подпитку сторонних фондов и грантов.
    Такое, одновременное существование в двух мирах, понятном и привычном преступном постсоветском, и в недостаточно изученном, во многом непонятном  мире западных ценностей,  периодически сотрясаемом страшными коррупционными скандалами, заставляет заострять внимание и тщательно вникать в сущность непонятных явлений, которыми местная пресса оглушает и забалтывает рядового слушателя.
    Как уже отмечалось, налоговое обложение успешных технологических проектов, - явление приемлемое и понятное. Добился успеха, поделись с государством. Но поражает, с какой легкостью и сколь безапелляционно выбирается уровень налогообложения, порой отбивающий желание совершенствования разработки. Порой создается впечатление, что государство превращается в рэкетира. Это, в равной степени, относится и к малым проектам, и к таким трудоемким как бурение нефтяных и газовых скважин и разработка месторождений нефти и газа.
    В этом месте мы подходим к текущему обсуждению конкретной газовой проблемы, которая сегодня, в буквальном смысле лихорадит страну.  То, что для больших государств проходит незаметно, для нашего маленького Израиля стало настоящим землетрясением.  Столь длительные споры и непримиримые разногласия с хозяевами компаний создавали впечатление выкручивания рук и персональной заинтересованности практически всего правительства, стремящихся вывести из игры хозяев акционерных компаний.  Казалось бы, зачем выводить из игры газовых акционеров и возлагать на себя совершенно необычные функции? Маловероятно, что полное отсутствие опыта освоения крупных месторождений способно  существенно увеличить прибыльность и уменьшить стоимость единицы топлива (по имеющимся в распоряжении автора данным « …вместо привязки к средней закупочной стоимости газа будет введена привязка к энергетической корзине, высчитываемой Управлением электроэнергии с учетом колебаний цен на другие энергоносители (уголь, дизельное топливо и т. д.). Потолок цен на газ снизился по сравнению с первоначальным проектом с 5,4 доллара до 5 для выработки электричества, и с 5,2 доллара до 4,7 для индустриального использования.
График ввода в эксплуатацию месторождения "Левиафан": продвижение проекта будет оцениваться раз в несколько месяцев, а компания "Нобл Энерджи" обязуется в течение двух лет вложить свои средства в строительство платформы для добычи газа. Если спустя четыре года проект не будет развиваться по графику, государство будет вправе вернуть себе контроль над месторождением.
"Параграф о постоянстве" подразумевает, что правительство не будет больше "менять правила игры" на нефтегазовом рынке хотя бы до 2025 года. Последний по времени кризис на переговорах с "Нобл Энерджи" — в начале нынешней недели — был связан именно с этим параграфом.» (Нефть, газ, уголь №1469514)

   Для большинства советских ученых и технарей нефтяников и газовиков, на глазах которых растаскивался огромный сырьевой пирог, мир денег приобрел утрированные формы и  отрезвил даже тех, кто, на первый взгляд,  не имел к нему никакого отношения.
  Персонально для автора статьи, все, что происходит сегодня на газовом рынке Израиля, было схоже с  упомянутыми выше  реформами РАН и желающими поживиться с этого скромного  научного стола; с жирного советского Газпрома и богатых нефтяных магнатов. Можно сколько угодно долго говорить о заботе, о нуждах потребителей, но коррупционные связи, весьма могучие для нашего маленького государства, требуют своего куша.  Удовлетворить эти запросы можно только присосавшись к газовому бизнесу компаний "Нобл энерджи" и "Делек кидухим", являющихся совладельцами прав на разработку израильских газовых месторождений "Тамар" и "Левиафан" и на продажу газа.  Вместе с тем, пока условия добычи не будут определены окончательно, полноценная разработка месторождений вестись не будет, а следовательно, появляется шанс к перераспределению денежных потоков. И, как мне кажется, именно это происходит сегодня на государственном уровне.
   Результат этого налицо. Затянув подписание соглашения с хозяевами "Нобл энерджи" и "Делек кидухим" мы столкнулись с новой реальностью, когда в дельте Нила открыто превышающее Левиафан газовое месторождение, что принципиально изменило приоритеты и может существенно повлиять на судьбу израильского газа. Вероятно для "Нобл энерджи" подобный поворот событий не был новостью, и именно поэтому компания спешила с подписанием предварительного соглашения.
    Нам же рассказывают, что затяжка подписания в интересах всех израильтян. Убежден, что это, в лучшем случае, полуправда.  При любом исходе, рядовой израильтянин получит крохи, которых даже не заметит в семейном бюджете. Настоящий дележ дивидендов уже на повестке дня и мы станем тому свидетелями.

    P.S. Читатель может задаться вопросом: какая связь между реформой РАН к проблемой израильского Газпрома? Их объединяет  единое желание реализовать вариант решения проблемы по наиболее примитивному и не требующего серьезных интеллектуальных затрат пути, априори не рассматривая  все возможные варианты естественного усложнения проблемы. Для РАН это приведет к интеллектуальному распаду системы и нереальности возрождения, а для израильского Газпрома к существенным экономическим издержкам.

                                                                                           Иосиф Хейфец

  • 1
С днём рождения!

Запoздалo пoздравляю. Съем-ка за Вас оладушек морковный…

  • 1
?

Log in